Les marchés
Nous avons pas mal fréquenté les marchés et notre ami Louic s'y sentait aussi très bien. Rien de spécial par rapport aux précédents pays, si ce n'est que nous avons découvert comment fonctionnent les marchés dans les villes flottantes : si tu ne vas pas au marché, le marché vient à toi. En effet, les vendeurs se 'baladent' avec leurs embarcations remplies de produits et il faut leur faire signe pour qu'ils s'approchent.
Nos coups de cœur
Ce que nous avons le plus adoré, ce sont ce que nous avons baptisé 'les stands à gamelles'. C'est absolument génial d'aller soulever les couvercles des marmites pour humer les odeurs magiques créées par les cuisinières locales. Ensuite, il suffit de dire ce que l'on veut, s’asseoir, et enfin déguster.
Précisons que tout s'accompagne avec du Baï (riz). Le riz est comme partout en Asie la base de l'alimentation, d'ailleurs manger se dit 'gnam baï', soit 'manger riz'. Et ils en mangent matin, midi et soir. Ce qui n'est pas pour nous déplaire.
A chaque moment, nous avions nos petits plats préférés comme les 'lochas' (orthographe à vérifier et désolés, nous n'avons pas de photos car trop pressés de manger ;-)), sortes de grosses pâtes de riz gluantes avec un œuf au plat, des pousses de soja et des aromates.
Nous avons découvert la salade de papaye, succulent mélange bien épicé.
Et le must était l'arrivée dans le Sud, à Kep, où nous nous sommes gavés de fruits de mer grillés. Enfin souvent de calamars. Pas chers du tout, un dollar le gros.
Le Banh Xeo, d'origine vietnamienne : une omelette garnie de pousses de soja et viande, mais sans œufs, à base de farine de riz
Les insolites
Nous avons pu continuer nos découvertes insolites avec la grosse blatte frite (1$ comme le calamar ;), pas top du tout. Les minis grenouilles séchées pour l'apéro, à dévorer entièrement (os compris) ne nous ont pas déplu. Nous avons mangé à plusieurs reprises des criquets frits avec citronnelle et piment, miam miam.
Enfin lors de notre dernier repas cambodgien, en compagnie de jeunes étudiants qui nous ont pris en stop, nous avons testé un œuf avec, à l'intérieur, une petite surprise : le fœtus cuit du petit poussin en formation ! Et bien ce n'était pas si dégueu, bon ce n'était pas extra pour autant mais on ne sentait pas le petit poussin craquer sous la dent... Nous en avions vus au Vietnam mais beaucoup plus 'matures', où on pouvait distinguer même le bec...
Les grenouilles qui sèchent au soleil (celles que nous avons mangées entièrement étaient beaucoup plus petites)