Au breakfast, on démarre la journée aux Philippines avec ... du riz ! On l'accompagne d'œufs la plupart du temps, mais aussi de saucisses, de viande en sauce ou de poisson .
Et quelques fois, nous choisissons l'option sucrée avec quelques brioches, très nombreuses dans les boulangeries locales.
Aux Philippines, dans la street food, on retrouve comme au Cambodge, les marmites ! On ouvre le couvercle, on apprécie le plat à son odeur, et on choisit : soupe façon pot-au-feu avec du porc, légumes cuisinés, curry, poisson grillé, poulet pané... Le tout, bien sûr, avec du riz.
On trouve également partout des petits barbecues de rue où l'on peut déguster des brochettes de porc ou de poulet, recouvertes d'une petite sauce soja bien sucrée, ou des saucisses sucrées.
Nous avons souvent cuisiné aux Philippines : de la cuisine faite comme à la maison avec les produits locaux. Et beaucoup de poissons frais, de 1 à 3 euros le kg, on en profite un max 😋 !
En images, un extrait de nos p'tits plats hand made.
Et vous ajouterez une petite San Miguel, la bière nationale, par dessus tout ça.
PASSAGE ECLAIR EN MALAISIE
Une trentaine d'heures d'escale à Kuala Lumpur ont suffi à nous donner un bon avant goût des saveurs malaisiennes : une belle mixité culinaire, avec des influences indiennes, sri-lankaises, chinoises et indonésiennes.
On mange, on fait du shopping, on visite expressément la ville, mais ça y est, il est temps de courir à l'aéroport car la première diarrhée pointe le bout de son nez 😒.
On abandonne nos chaussures, usées par des heures et des kilomètres de marche...
Ah ah, mais maintenant, place aux fromages, au pain, à la charcuterie, aux huîtres, à la ratatouille de mamie, au tartare de bœuf... On est de retour !