Pour bien démarrer la journée, rien de de tel qu'un bon petit déjeuner sri lankais :
- Parathas ou Rôtis (crêpes locales) ou String Hopper (nouilles)
- Dal, soupe de lentilles, plus ou moins épicée, avec ou sans lait de coco
- Sambol, une petite mixture de noix de coco râpée, tomates, oignons et piments.
Plutôt une envie sucrée ?
Laissez-vous tenter par le Coco Hopper, ces petites crêpes sucrées au bon de noix de coco.
Un petit creux ou une envie de manger sur le pouce ? C'est facile au Sri Lanka, on trouve partout des petits vendeurs de snacks frits en tous genres. Au désespoir de Maggy, même quand le vendeur assure que son beignet est sans piment, ça chatouille toujours les papilles !
On se lasse parfois de ces fritures alors on peut aussi opter pour des Rôtis garnis, de patates épicées, ou parfois de poissons et d'oignons.
Passons au plat national du Sri Lanka : le Rice & Curry.
La plupart du temps à volonté, ce plat se compose de riz, d'un curry de légumes (et de viande ou de poisson), de Dal et parfois de Papadam, ces chips au cumin croustillantes.
Et comme on n'en avait pas assez, on en a même fait à notre sauce, profitant de la petite cuisine dans notre maison à Ella : riz, dal, ananas et oignons caramélisés. Un délice !
Ce que nous avons le plus mangé ici, la plupart du temps avec les doigts, c'est le Kottu.
Prenez des rôtis, hachez-les en petits morceaux et faites-les revenir avec des petits légumes avec ou sans œufs, fromage ou poulet... et vous obtiendrez un délicieux Kottu.
Bon, on est sur une île donc le Sea Food c'est quand même important !
Et rien de tel que de se procurer soi-même ces produits de la mer.
Toute la team a été impliquée dans la pêche !
Et pour terminer cette cession sri lankaise, quelques images de la vie locale dans les marchés.