Les principales spécialités laotiennes que nous avons découvertes :
- Le Sticky Rice : riz aggloméré, cuit à la vapeur, à déguster à la main... TOP !
- Le Laap : viande ou poisson, cuit avec de la coriandre, de la menthe, de la ciboulette, des échalotes, du nuoc mam, du sucre, du citron vert, et parfois des haricots verts ou des pousses de soja. Fraîcheur garantie !
- Le Tom Yam : soupe de légumes et au choix, viande ou poisson, aromatisée avec de la citronnelle, du nuoc mam et des épices.
- Du Curry !
- Des brochettes et papillotes dans des feuilles de bananier, en tous genres !
Le délicieux sticky rice
Dans la série, un peu gluants mais appétissants, nous avons découvert les insectes... pas mal du tout en fait !
On avait lu que les laotiens mangent tout... et c'est vrai !
Des paresseux, des rats, des chauves-souris... ces petits animaux n'ont absolument pas suscité notre curiosité gustative !!
Ils mangent aussi toutes sortes de fleurs ou feuilles, avec des goûts parfois très acides et astringents, à se demander si c'est vraiment comestible...
Le tout accompagné d'un jus de fruits frais, d'une beer lao ou d'un lao lao (alcool de riz fermenté appelé whisky par les locaux).